El Mesón Maryobeli de Valladolid gana el II Concurso Platos del Cerdo de Castilla y León celebrado en Palencia

El segundo clasificado ha sido el restaurante La Chistera de Soria y el tercero en el pódium el bar Benito & CO de Zamora

En un ambiente de celebración con cientos de personas en la Plaza Mayor de Palencia, con motivo de “Las Candelas” se ha realizado la entrega de premios de la II edición del Concurso Platos del Cerdo de Castilla y León, resultando ganador el Mesón Maryobeli, ubicado en Cogeces del monte, Valladolid, con el plato “Manitas de Porky”, un guiso elaborado a base de manitas con unas migas castellanas, decorado con una yema de huevo. Un plato “redondo de sabor” como ha coincidido el jurado, creación de la cocinera Yolanda Martín. 

El restaurante La Chistera de Soria, ha conquistado el segundo lugar, con el plato “De Gala” un solomillo Wellington de aprovechamiento, que resalta la exquisitez del morro y la oreja del cerdo, envuelto en un rulo de hojaldre con espinacas, panceta de Soria, unos gramos de trufa y un huevo fresco. Un plato que destaca por el sabor y originalidad de incorporar la técnica tradicional de la gastronomía francesa a la cocina castellana, elaborado por los cocineros Alejandra Antón y José Antonio Antón.  

Mientras que el bar Benito & Co de Zamora, se ha hecho con el tercer premio, por su creación “Recuerdos” elaborado con orejas de cerdo, huesos de jamón, ternera, y verduritas, acompañado con langostinos cocidos, dentro de un cilindro de hojaldre. Plato creación de los hosteleros Manuel Molinos y Eduardo Gutierrez.

La Mención Especial del Jurado ha recaído sobre La Parrilla de Don Jamón de Palencia, por el plato “Nenúfar ibérica de las candelas”, sobre una crema hecha con sopa castellana, con costilla, lomo, chorizo, terminado con un crujiente de torrezno en la parte superior. Elaborado con el máximo de productos de aprovechamiento del cerdo, por el cocinero Victor Maestro y Wilma Da Assucao.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, el concejal de Cultura, Turismo y Fiestas, Francisco Fernández, junto a los portavoces de los grupos municipales, han entregado los premios a los ganadores, y los diplomas de participación a los cocineros finalistas de este certamen, quienes demostraron en un showcooking sus habilidades gastronómicas, técnicas y sabrosas recetas cuyo ingrediente principal ha sido el cerdo y sus derivados.

Los ganadores también recibieron premios en cerveza cortesía de Mahou, principal patrocinador del evento, entregados por Nuria Escribano, representante de la cervecera.

Esta iniciativa de promoción gastronómica del Ayuntamiento de Palencia y la Agencia de Desarrollo Local cuenta con el apoyo y patrocinio de Mahou, reforzando su compromiso con la hostelería y la ciudad de Palencia y potenciando los mejores encuentros alrededor de la gastronomía de la ciudad.

El jurado de profesionales de este concurso ha estado integrado por: José Luque, chef ejecutivo del The Westin Palace Madrid.

María Isabel Barcia – @recetasfacilconbela. Creadora y editora del popular blog gastronómico Recetas Fácil con Bela, cuenta con más de 385.000 seguidores en todas sus redes sociales.

Palmira Soler, cocinera con experiencia en destacados restaurantes de Castellón, afincada en Valladolid, propietaria y jefa de cocina del gastrobar 5 Gustos de Valladolid. 

Helio Flores, jefe de cocina y propietario del restaurante los Álamos, en Peñaranda de Bracamonte (Salamanca) Accésit al Pincho más Vanguardista en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2021, segundo clasificado en el Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León 2021.

Elida Rey – @enxebreworld. Creadora de contenidos especializados en promoción turística, con más de diez mil seguidores en Instagram.  

La Plaza Mayor de la capital se convirtió en el epicentro de la fiesta gastronómica de Las Candelas con el cerdo como protagonista, con la tradicional demostración de las labores del despiece del cerdo, a cargo de Morcillas de Fuenteandrino. Acompañado con la típica degustación gratuita de chichurro y bocadillos de panceta para el público, elaborados por el Restaurante El Maño de la Asociación de Hostelería de Palencia. 

Además del mercado tradicional de Las Candelas, que se podrá visitar hasta el cuatro de febrero, en la Plaza Mayor y en la Plaza San Francisco.

Comunicación Gastropalencia
hola@gastropalencia.es | Tlf: 68718686