El evento tendrá lugar los próximos días 5 y 6 de junio, en el Hotel Rey Sancho de Palencia y en él se elegirá la mejor tapa de la región.

Con motivo de la IV Edición del Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, “Memorial Erika Sánchez Adán,” cinco expertos en gastronomía venidos de otras comunidades autónomas y con proyección nacional, se desplazarán hasta Palencia con la difícil misión de elegir la mejor tapa de la Comunidad.

Todos aquellos interesados en seguir esta competición de gastronomía en miniatura en directo, lo podrán hacer desde gastropalencia.es y a través del Canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia.

El certamen contará con la participación de cocineros de las nueve provincias de la región, todos ellos convocados por el Ayuntamiento de Palencia, quien lidera esta iniciativa de promoción gastronómica, con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Local, la Junta de Castilla y León, la Diputación y Alimentos Palencia, con la organización de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España.

Como en todas las ediciones el Campeonato contará con un jurado de altura, compuesto por algunos destacados profesionales de la gastronomía nacional:

Daniel del Toro, el chef onubense hará los honores, en esta ocasión, como presidente del jurado.

También es comunicador gastronómico, presentador de TV y empresario.

Premio al “mejor influencer gastronómico 2020” por la Escuela de Hostelería de Sevilla.

En 2016 participó en MasterChef y en 2020 volvió a la TV como copresentador del talent show ‘Aguja Flamenca’, de RTVA.

También protagonizó la serie “Tapas by DDT”, disponible en Amazon Prime, junto a su hija Claudia.

Jorge Otxoa, jefe de cocina del restaurante “El Mercao” de Pamplona. Ganador de varios de los certámenes más importantes de gastronomía en miniatura como: el Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2022, y del Campeonato de Pinchos de Navarra del mismo año. Tercer premio en el I Campeonato oficial de Hostelería de España – Tapas y Pinchos 2023.

En 2018 también ha obtenido el primer lugar en el Campeonato de Pinchos de Navarra y de Euskal Herria.

José Luque, chef ejecutivo, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, Subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015, ganador del premio “Tapa Tradicional” en el certamen Nacional de Valladolid 2017. También es Socio de honor de la Academia de la Tapa y del Pintxo y maestro de alta gastronomía en miniatura. 

Junto a Sergi Martínez, chef del restaurante el “Jardí de Can Figueres” en Granollers (Barcelona) vicepresidente de la Selección Española de Cocina. También es Juez en Fórum Gastronómico de Girona junto con Joan Roca, Paco Pérez y Mateu Casañas también.

Ha sido 6 veces finalista en el concurso de tapas y pinchos de Valladolid.

Es el actual director y presentador del programa “Bon Apetit” emitido en la Gran Vía Radio FM.

Acompañados por Ana María Sánchez, joven cocinera con más de 6 años de experiencia en las cocinas. Ganadora del I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, celebrado recientemente en Alcantarilla el 24 y 25 de abril.

Trabaja en las cocinas de los restaurantes La Chimenea y Campo Real, ubicados en Molina de Segura (Murcia) y pertenecientes al Grupo Gastronómico 1320.

Los participantes se disputarán el primer puesto del Campeonato y los más de 3.000€ en productos aportados por los patrocinadores y colaboradores

Ganador: 1.500€ en productos del Grupo Oblanca.

II Clasificado: 1.000€ en productos de Hida Alimentación.

III Clasificado: 500€ en vinos de las D.O. Arlanza y obsequio de Tudis Hostelería.

Conseguir que año tras año Palencia se vista de gala para acoger lo mejor de la gastronomía en miniatura de la Comunidad, también es posible gracias a la colaboración de: Olivares Distribuciones, Tartuflanghe, Alicia’s Cake, Fuentes de Lebanza y la Hoja del Carrasco.

El Campeonato valorará el trabajo, creatividad y esfuerzo de los hosteleros participantes con 13 reconocimientos especiales.

• Mención Especial del Jurado, entrega Tudis Hostelería.
• Premio a los Valores Gastronómicos por Hida Alimentación.
• Premio a la Innovación, entrega Chocolates Trapa.
• Premio a la Tapa Maridaje con Cerveza, reconocimiento de Cervezas Mahou.
• Premio Alimentos de Palencia.
• Premio a la Tapa Maridaje con Vino Tinto, por la D.O. Arlanza.
• Premio a la Tapa Maridaje con Vermut, por Vermut Bendito.
• Premio a la Tapa Maridaje con Vino Blanco, entregado por Bodegas Valdesneros.
• Premio a la Tapa Maridaje con Vino Rosado, de Bodegas Valdesneros.
• Premio a la Tapa Sostenible, entregado por Café LavAzza.
• Premio Hitcooking a la Estética, reconocimiento de Hitcooking.
• Premio a la Tapa Más Tradicional, entregado por Selectos de Castilla.
• Premio a la participación activa en Redes Sociales, por Aqua Vitae Experience.

 

 

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