La Parrilla de Don Jamón, gana la mejor tapa de San Antolín 2022

El segundo premio ha sido para El Recreo y La Traserilla ha conquistado el tercer lugar en el pódium

La Parrilla de Don Jamón, ha sido el gran vencedor de TaPalencia San Antolín 2022, por su elaboración “el silencio de los corderos” una tapa para comer en dos bocados que ha sorprendido al jurado por su calidad, sabor, presentación, estética y viabilidad de servir en barra. Se trata de un hojaldre relleno de lechazo guisado al estilo castellano, con láminas de jengibre rosa, crema de boletus y miel trufada.

Víctor Maestro, jefe de cocina del establecimiento ganador ha recibido el trofeo de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón, junto con un diploma acreditativo que le otorga 500€ en agua mineral Fuentes de Lebanza, entregado por el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla.

El alcalde de Palencia, Mario Simón ha comentado: “El Ayuntamiento de Palencia está orgulloso de seguir impulsando la gastronomía palentina con esta sexta edición de TaPalencia. Queremos seguir apostando por la formación de los profesionales de la hostelería y apoyando al sector hotelero a través del fomento de la ruta de tapas.”

El Recreo la segunda mejor de Tapalencia San Antolín.

El segundo clasificado ha sido El Recreo, por su tapa “falso perrito” inspirada en su cocina atrevida, innovadora y con mucho sabor. Han ganado un trofeo entregado por el alcalde Mario Simón y un diploma acreditativo que le otorga 300€ en agua Fuentes de Lebanza.

La Tapa está elaborada con carne de cerdo macerada, guisada y luego mechada, rebozada en kikos y frita. Se sirve dentro de un panecillo brioche en forma de salchicha, en la parte superior se acompaña con mole mejicano, guacamole, pico de gallo, mahonesa de lima y cilantro, terminando con polvo de corteza de cerdo Todo.

La Traserilla en el pódium de las mejores tapas de Palencia.

El tercer premio ha sido para La Traserilla, por su creación “dicharachera” que le ha merecido un trofeo entregado por el alcalde, Mario Simón, y diploma que le otorga 200€ en agua Fuentes de Lebanza, entregados por el concejal Urbano Revilla; han recibido el premio Montse Villate y Raúl Reinoso.

La tapa es una gyoza rellena con toques asiáticos, salsa roja brava y aires de lima. “Es un bocado alegre y ‘dicharachero’, como las fiestas de cada pueblo o ciudad, como las personas cuando disfrutan de la vida”.

Tapalencia consolida su éxito.

Por su parte, el concejal de Desarrollo Económico el Urbano Revilla, ha señalado “Un año más TaPalencia San Antolín ha vuelto a ser un éxito y quiero trasladar mis felicitaciones a los hosteleros y cocineros que lo han hecho posible. Desde la Agencia de Desarrollo Local seguiremos trabajando en estos eventos para fomentar la cultura gastronómica entre los palentinos.”

Una ruta y concurso de tapas que impulsa a la hostelería de Palencia.

Desde el C.R.D.O. Rueda, su director general, Santiago Mora ha querido dar la enhorabuena a todos los establecimientos que han participado en TaPalencia, “una ocasión perfecta para degustar de la excelente gastronomía en miniatura de esta ciudad. Desde la D.O. Rueda estamos muy satisfechos de apoyar un evento que, sin lugar a dudas, ayuda a impulsar la hostelería, un sector fundamental para nosotros que siempre ha contado con nuestro apoyo. Estamos convencidos de que TaPalencia ha sido, además, una ocasión perfecta para que tanto consumidores como profesionales gastronómicos elijan un vino D.O. Rueda para acompañar las elaboraciones gastronómicas y disfrutar al máximo de la explosión de sabores.”

“Esta sexta edición de Tapalencia, ha servido para premiar el esfuerzo y creatividad de las mejores propuestas gastronómicas de entre los 34 bares que han participado durante estos diez días de Tapalencia San Antolín, un ejemplo del avance e interés de la hostelería de la ciudad por estar a la vanguardia en materia de gastronomía en miniatura”, ha manifestado Mikel Martínez presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, entidad organizadora.

 Tapas que han triunfado en Tapalencia San Antolín 2022 y los establecimientos donde se pueden disfrutar

 El “Maca-Remo” es la tapa más innovadora de Tapalencia

El premio a la tapa Innovación, ha sido para el San Remo, por la tapa “Maca-Remo”.

Alberto Villegas, jefe de cocina del restaurante ha ganado un lote de productos de Tudis Hostelería y un diploma entregado por Pedro Arévalo y Francisco Alonso, representantes de la empresa.

La tapa más innovadora, es un macarons relleno de crema de bacalao, foie, trufa y boletus de la montaña palentina. Con base de crujiente de manzana, granizados de tomate y albahaca.

Tapa maridaje con cerveza Mahou “taco pepiado” del Lúpulo Dorado.

Borja Gutierrez Fernández, ha ganado un lote productos Mahou, entregado por Nuria    Escribano en representación de la cervecera.  La propuesta “taco pepiado” en su interior con un relleno fresco de pollo en finas tiras, con toques cítricos equilibrados, con abundante aguacate y muy sabroso ha ganado el premio al mejor maridaje con la cerveza Mahou.

La Cocina sostenible también ha sido valorada

El jurado también ha tomado en cuenta el valor de la sostenibilidad en la elaboración de las tapas, y la cocina de aprovechamiento como buenas prácticas, por lo que ha decidido otorgar el premio a la Sostenibilidad a La Cantina, por su creación “El Jardín de la Alegría.”

Una propuesta colorida, elaborada con un guiso picante de oreja. Luis Angel Cembrero García, ha recibido como premio un lote de productos otorgado por la empresa ELMAR.

Tapa maridaje con un vino blanco de la D.O. Rueda

El premio maridaje con vino blanco de la D.O. Rueda ha sido para Bocoy por su “Makinavaja.”

Tapa elaborada con una base de arroz de navajas, esparrago de mar, gominola de jengibre, alioli ahumado de lima y pan crujiente de alga nori, simulando un roll, que le ha merecido ganar un estuche de vinos de la D.O. Rueda y un diploma, entregado por el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla, en representación de la Denominación de Origen.

Tapa maridaje con un vino rosado de la D.O. Arlanza

El bar restaurante Mónaco ha sido el ganador de la tapa maridaje con un vino rosado de la D.O. Arlanza, por la “tosta de bacalao ahumado” con tomate rallado, vinagreta y salsa gaucha

El ganador ha recibido un estuche de vinos, entregado por Rubén Montero enólogo y propietario de la bodega Señorío de Valdesneros.

Tapa maridaje con un vino tinto de la D.O. Arlanza

La Galería es la ganadora del mejor maridaje con un vino tinto de la Denominación de Origen Arlanza, por tu tapa “cocodrilo Dandyk” un pan brioche relleno de codillo deshuesado a baja temperatura con pepinillo encurtido a la alemana y salsa roja y salsa sriracha.  Los ganadores han recibido un pack de vinos de la Bodega Pagos de Negredo, entregados por Jaime Primo, gerente.

Una ruta concurso de tapas que es posible gracias al apoyo público – privado

TaPalencia San Antolín ha contado con el patrocinio de Fuentes de Lebanza, cerveza Mahou, la D.O. Arlanza, Tudis Hostelería, la D.O. Rueda y Elmar. Con la colaboración de: Bodegas Señorío de Valdesneros, Quesos Campos Góticos, Delicatessen Mavimar y LavAzza. Con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

La entrega de premios ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Palencia con la presencia de autoridades locales, representantes de las empresas patrocinadoras y los hosteleros premiados.

Comunicación Tapalencia

hola@gastropalencia.es | Tlf: 687186867

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