Palencia se llena de sabor con el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León

Comienza la competición en los jardines del Hotel Rey Sancho

El inicio del III Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León – Palencia 2022 ha estado lleno de emoción, alegría, ilusión, nervios, novedades y mucho sabor. Esta competición de gastronomía en miniatura se consolida convirtiéndose en uno de los eventos más esperados del año por parte de los hosteleros de la región, que han comenzado a llegar desde primera hora de la mañana al Hotel Rey Sancho de Palencia. El Campeonato se puede seguir vía streaming desde el Canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde www.gastropalencia.es

50 profesionales de la cocina procedentes de 21 ciudades y pueblos de las nueve provincias castellano leonesas competirán por alzarse con el premio a la mejor tapa de la región durante el 6 y 7 de junio, días en que Palencia se convierte en la capital gastronómica de la Comunidad, dando continuidad a un evento que representa un estímulo para el sector de la hostelería, un impulso a la renovación de su oferta y un apoyo a la promoción turístico – gastronómica de Castilla y León.

La inauguración oficial del Campeonato ha sido a las 11:00 con la participación del alcalde de Palencia, Mario Simón, el concejal de promoción económica Urbano Revilla, el Delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Palencia, José Antonio Rubio Mielgo, el diputado Urbano Alonso en representación de la Diputación de Palencia, Susana de la Vega, responsable de marketing Mahou -San Miguel en Castilla y León, los miembros del jurado, Gerali Rodríguez responsable de Comunicación de la Academia de la Tapa y Mikel Martínez presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, entidad organizadora.

En este acto que da comienzo a la fiesta de gastronomía en miniatura de Castilla y León, el En este acto que da comienzo a la fiesta de gastronomía en miniatura de Castilla y León, el alcalde de Palencia se mostró complacido por la continuidad y resultados positivos que ha logrado este campeonato durante tres años para la promoción de Palencia en los sectores de la hostelería y la restauración de la región, “nuestro compromiso, desde el Ayuntamiento de Palencia, a través de la Agencia de Desarrollo, ha sido constante desde hace 3 años, impulsando en un momento que el sector demandaba nuestro apoyo, una iniciativa que decidimos no solo mantener sino además reactivar apostando por los cocineros de la región para llevar a cabo el primer Campeonato en  2020, el comienzo de una experiencia satisfactoria para todos. También quiero agradecer la fidelidad y la confianza de los cocineros de Castilla y León al participar consecutivamente en este evento, que da la oportunidad de disfrutar unos días en Palencia. Nuestro agradecimiento a la empresa privada, a los patrocinadores y colaboradores, que han logrado la consolidación del certamen mostrando el impacto positivo de la colaboración público – privada.”

En este mismo orden de ideas el concejal de promoción económica Urbano Revilla, afirma “gracias a las iniciativas impulsadas desde el área de Desarrollo Económico, queremos crear un cambio de tendencia en nuestra ciudad, convertir Palencia en un lugar al que visitar para saber qué pasa aquí con los pinchos, las rutas de tapas, el Tapalencia, las patatas bravas, con todo lo que tiene que ver con un sector de vital importancia en Palencia como es la gastronomía.

Por su parte, Susana de la Vega, responsable de marketing Mahou -San Miguel en Castilla y León, ha destacado que la marca apoya esta competición de gastronomía en miniatura reafirmando así su vínculo con la ciudad de Palencia y su compromiso con uno de sus motores clave: la hostelería, el epicentro de los encuentros sociales. Destacando, que la gastronomía es una parte fundamental de nuestra tierra e iniciativas como esta sirven para impulsar y dar visibilidad a la ciudad de Palencia. Además, desde Mahou creemos que los encuentros entre personas son esenciales para vivir mejor y qué mejor que unos pinchos con amigos para facilitar estos encuentros.

El certamen repartirá más de 3.000 € en premios en productos de los patrocinadores

Así, el primer clasificado se llevará 1.500 € en productos Makro, el segundo clasificado, 1.000 € en productos del Grupo Oblanca, el tercero 500 € en productos de Embutidos de Cardeña y la Mención Especial del Jurado recibirá un lote de cervezas Mahou.

Este III Campeonato es posible gracias al apoyo y patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia a través de la Agencia de Desarrollo Local, la Junta de Castilla y León, Fundación Siglo, la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia.  Junto a la implicación y patrocinio de la D.O. Rueda, Makro, Mahou, Grupo Oblanca, Tudis Hostelería, Salsas Choví y Lavazza.

Por su parte el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Palencia, José Antonio Rubio Mielgo, considera que “este evento es importante para el desarrollo turístico y la gastronomía de la comunidad, que resalta por la profesionalidad de los hosteleros de Castilla y León, la calidad de productos de la tierra y como no, por nuestra excelencia gastronómica, demostrada en este III Campeonato de Tapas y Pinchos”.

En representación de la Diputación, Urbano Alonso ha destacado “el mes de junio vuelve a arrancar de nuevo con mucho sabor. Ese que deja regusto de marca Palencia y de calidad, tanto de técnica como de materia prima. Eso es, en resumen, este Campeonato de Tapas y Pinchos, que se consolida con esta tercera edición”.

En nombre de la Academia, su presidente Mikel Martinez, ha felicitado a todos los profesionales que compiten en formato showcooking, preparando sus pinchos en vivo para un jurado de especialistas de la gastronomía formado por: el cocinero sevillano Miguel Angel Expósito, afincado en Torrenueva, Ciudad Real, donde es jefe de cocina del restaurante Retama, que tiene una estrella Michelín y un Sol Repsol, situado en el lujoso Hotel La Caminera Club de Campo. Este chef es el presidente del jurado. Le acompañan Gorka Aginaga, Campeón de Pintxos del País Vasco, Navarra e Iparralde 2020, cocinero del Bar Restaurante Iruñazarra de Pamplona (Navarra); Rubén González, Campeón de Tapas de Galicia 2022, jefe de cocina en El Cafetín de Pontevedra; Fátima Gismero, Pastelera Revelación del Año Madrid Fusión 2021 y a cargo del negocio familiar Panadería Pastelería “Fátima Gismero”, en Pioz (Guadalajara) junto a Pilar Hernández Coloma, Embajadora de marca de Bodegas Comenge y Comunicadora Gastronómica especializada en el canal Horeca.

Colaborarán con el desarrollo de este Campeonato Embutidos de Cardeña, Maquichef (maquinarias para hostelería) Bodegas Valdesneros, Olivares Distribuciones, Bodegas Comenge, Hotel Rey Sancho, Tartuflanghe, Fuentes de Lebanza, Hitcooking y Oceangrain Audiovisual.

Cualquier persona relacionada con la gastronomía o la alimentación están invitados a visitar el Campeonato y la Feria gastronómica

Al evento puede acudir cualquier cocinero o estudiante de hostelería que desee disfrutar del espectáculo de ver a grandes cocineros de pinchos competir por ser el mejor. La competición se prolongará durante todo el lunes día 6 y la mañana del martes 7. A las 13:00 h del martes el jurado se retirará a deliberar y la entrega de premios será a las 17:30 h en los jardines del Hotel Rey Sancho.

Gerali Rodríguez
Comunicación Gastropalencia
687186867 |grodriguez@academiadelatapa.com

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