En la jornada Pintxos&Tapas Passion han participado 30 cocineros de la capital y provincia

Prestigiosos cocineros especialistas en alta gastronomía en miniatura han participado como maestros en la jornada de pinchos y tapas. Igor Rodriguez que el miércoles sumó a sus muchos galardones el de subcampeón de España 2021, las recientes campeonas de Castilla y León Isabel González y Teresa Cordero. Junto a ellos el reconocido cocinero oscense Diego Herrero de Vidocq en Formigal, sub campeón de España 2016, e Iñigo y Koldo Kortabitarte del restaurante Kobika en Durango, ganadores del campeonato de Pintxos de Bizkaia 2018 y 2020. Todos ellos han enseñado a 30 hosteleros de la ciudad y la provincia, técnicas, consejos para la viabilidad en barra, aprovechamiento del producto y mejores prácticas en la preparación de pinchos innovadores en sabor, calidad y presentación.

Estos profesionales de la cocina han sido distinguidos con el reconocimiento “Embajador de la Gastronomía Palentina” otorgado por el Ayuntamiento de Palencia y recibieron el diploma de manos del alcalde de Palencia.
Cada uno de los cuatro maestros-cocineros, ha realizado un showcooking donde han explicado a los participantes originales combinaciones de productos con las que se consiguen tapas atractivas visualmente, muy ricas y atractivas para el cliente.
El alcalde de Palencia, Mario Simón ha señalado durante la apertura de Pintxos & Tapas Passion “estamos muy contentos de la celebración de esta tercera jornada de formación para hosteleros palentinos. El espíritu de la iniciativa es darle continuidad a un proyecto con prolongación en el tiempo que pretende, en última instancia, mejorar la calidad de la oferta gastronómica en Palencia. La hostelería es un sector clave en el desarrollo económico y turístico de la ciudad, por ello debemos apoyarlo desde las instituciones”.
Por su parte el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla, ha indicado “seguimos prestando un apoyo constante a la hostelería palentina. Lo hemos hecho antes y después de la pandemia, prueba de ello son estas mismas jornadas de formación en modalidad online “Conectados por la gastronomía,” que se realizaron en 2020 y 2021. Por ello, queremos seguir adelante con la iniciativa, porque les ha gustado a los hosteleros, y les ha resultado de utilidad para su trabajo.”
“Estamos muy orgullosos del plantel de ponentes que hemos traído y que ha coincidido con los recientes galardones en el certamen nacional, por lo que los asistentes a las jornadas han podido conocer lo último de lo último”, ha dicho Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo entidad organizadora de “Pintxos & Tapas Passion”, oferta de formación en alta gastronomía en miniatura, que ofrece la Academia.
Los hosteleros participantes se mostraron encantados y satisfechos con la cantidad de conocimientos adquiridos, nuevas ideas que les van a permitir crear novedades en la oferta gastronómica de sus establecimientos.
Celsa Pardo, participante por La Tapería ha señalado “la jornada formativa ha sido muy intensa y al mismo tiempo que hemos aprendido como elaboran los pinchos campeones, también hemos visto la dificultad y las horas de trabajo que emplean para llegar a conseguir estas creaciones ganadoras. Lo mejor de la jornada el aporte de experiencias que nos han hecho tanto humanas como profesionales, conocerles y compartir mesa y mantel con ellos”.
Mientras que Ignacio Reguero, propietario del restaurante Taxus, situado en Cervera de Pisuerga, considera que esta formación es importante porque “nos permite aprender tendencias y aplicar en nuestros establecimientos los conceptos aprendidos. Ha sido una formación muy interesante y completa, sobre todo por los nuevos conocimientos del maridaje de vinos y cervezas con los pinchos, es muy importante saber maridar la comida y bebida. También me ha gustado el trato y la cercanía con los cocineros maestros, los compañeros y la organización.
La jornada ha finalizado con una cena degustación, donde los participantes pudieron degustar ocho pinchos campeones acompañados con vinos de la D.O. Rueda, de la bodega Valdesneros y Pagos de Negredo, junto a cuatro cervezas de la familia 1906 y agua Fuentes de Lebanza. La cena ha tenido como broche de oro un postre especial preparado para la ocasión por Luis Hernández de La Casa Dulce y el café de LavAzza.
Esta actividad de formación ha sido posible gracias a la implicación de las anteriores empresas y la inestimable colaboración de Makro y Bragard.
Maestros Cocineros Pintxos & Tapas Passion

Igor Rodríguez
Restaurante Bandarra de Palma de Mallorca
- Campeón de España 2017
- Subcampeón de España 2021.

Teresa Cordero Isabel González
Restaurante Puerto Chico de Valladolid
- Primer Premio del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas, Ciudad de Valladolid 2015
- Segundo Premio del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas, Ciudad de Valladolid 2018
- Primer Premio del Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León 2021.

Iñigo y Koldo Kortabitarte
Restaurante Kobika en Durango (Bizkaia)
- Ganador del Campeonato de Bizkaia de Pintxos 2020 – Finalista del Nacional de Valladolid 2020.
- Ganador del Campeonato de Bizkaia de Pintxos 2018, premio al “mejor tratamiento de carne”
- en el Campeonato de Pintxos Euskadi – Navarra 2018 y Finalista del Nacional de Valladolid 2019.

Diego Herrero
Restaurante Vidocq de Formigal. Huesca
- Segundo Premio del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas, Ciudad de Valladolid 2016.